• 电话:0752-2126880
  • 手机:18003032327
  • 联系人:甘先生
  • 邮箱:1175374323@qq.com
  • 地址:惠州市惠城区南坛北路一号301
当前位置:网站首页    »  知识学堂
社工个案: 解铃还须系铃人
来源:百度文库 更新时间:2012/3/16 18:17:59 浏览量:

 

一、基本资料:
       小梅,女,24岁,中专毕业,已婚,2008年7月诞下一子,目前待业在家。
二、背景资料:
       家庭背景:小梅的母亲是一位朴实的农村妇女,因文化程度不高,身体状况不佳(动过手术,切除了一个肾脏,并因高血压导致小中风),所以至今无业,无固定收入。而小梅的父亲患有听力障碍(耳聋,须辅助助听器),虽有份较固定的工作,但是收入却不高。还有小梅的丈夫自从去年退役后(因系外地户籍,加上学历低以及缺乏技能等原因),一直待业在家。
       个人经历:
       小梅曾在中专学习办公自动化的专业,毕业后考上了大专,由于家庭的经济问题,她只读了一年便退学了。小梅一直想早日为家里分担压力,所以退学之后,她尝试做过不少工作,曾经做过手机促销员,公司流程操作员以及投资顾问等,但收入都不高,只够自己开销的。后因结婚生子回家,一直待业至今。
三、主要问题:
       小梅目前的主要问题是与丈夫经常吵架,夫妻之间的关系比较紧张,加上宝宝的出生,经济的压力等因素,从而导致小梅情绪低落,并对未来的生活产生了焦虑和消极。
四、问题分析:
       家庭方面:
       小梅的家庭经济条件并不宽裕,父母身体也都不太好,在小梅结婚前,就一直是靠父亲一个人的收入勉强维持着日常开销以及母亲每天所服用药物的费用。现在小梅结婚了,丈夫作为上门女婿与小梅的家人同住。但是自从去年小梅的丈夫退役后至今没有参加工作,加上有小梅今年刚出生的宝宝,对于一个原本就不富裕的家庭来说无疑是雪上加霜。
       个人方面:
       小梅了解家里的经济情况,想尽快缓解经济压力,但是她目前处于哺乳期,还不能外出找工作。性子有些急躁的小梅把自己的焦虑情绪和一些负性想法投射到其丈夫身上,由于缺乏良好的沟通和协调,夫妻之间经常发生不愉快争吵,甚至闹离婚。
五、服务计划:
       通过与小梅的家人,特别是与其丈夫的深入沟通和协调,进行家庭治疗,从而改善小梅与其丈夫之间的关系,缓解小梅的情绪,消除她的焦虑,并提高她的信心,让她看到生活的希望。
六、服务过程:
       第一节:社工与小梅进行见面访谈,详细了解导致她焦虑情绪的原因。通过交流,社工发现刚做母亲不久的小梅,既沉浸在新生命给她带来的喜悦和希望中,同时又面临着经济造成的压力和不安。处在哺乳期的小梅很想外出务工,但心有余而力不足,而有能力找工作的丈夫却高不成低不就。沟通的缺乏和经济的压力是导致矛盾的源头。
       第二节:社工到小梅家进行家访,与其家人进行沟通,进一步了解情况。通过访谈,社工了解了小梅丈夫的一些想法,其实小梅的丈夫意识到家里经济状况欠佳,他也想外出赚钱,为家里出力,但是不想出岛工作。因为他感觉自己学历低,又不会什么技术,出岛工作难找,还要租房子开销也大,离家太远就不能照顾到老婆和孩子。小梅的丈夫觉得能在岛上找份工作比较适合,只是一时间还没有找到适合的工作。但是他没有将自己的想法与小梅沟通过,在小梅眼中,丈夫成了好逸恶劳,对家庭不尽义务的人。
       第三节:与小梅夫妇见面访谈,为了缓解他们之间紧张的气氛,社工先通过聊家常的方式慢慢进入主题。首先,社工帮助小梅与丈夫共同回忆了从相识、相知到相爱一段美好时光。然后,再让他们写下了彼此的优点,以及互诉自己的需要(理想中对方应该做到哪些才能令自己觉得满意)。之后,通过社工的引导,沟通了他们内心的想法,并且共同制定了今后的目标和努力方向。
       第四节:转变小梅丈夫的就业观念,鼓励他尝试外出工作。在上次访谈中,社工了解到前两天有人给小梅的丈夫介绍过一份保安的工作,可是他没有去。通过此次访谈,社工了解到是小梅的丈夫认为自己虽然没有高学历和特殊技能,但是保安的工作时间太长,工资待遇底,又学不到什么技能,对以后的发展没有多大的帮助。此外,他认为如果朋友看到他有了工作,就不会再帮他介绍其他的工作了,这样就会失去好的机会,所以他不想去做。通过解释和分析,社工指出了小梅丈夫错误的认知观念,同时鼓励其进行过渡性尝试,最终与小梅的丈夫达成了协定。
       第五节:与小梅再次沟通。既然小梅的丈夫答应去尝试保安的工作,社工就希望小梅在丈夫刚开始做保安的头几天多给予关心和鼓励,如果丈夫遇上困难或者失败,不要一味地责怪,而应给予一定的理解和宽容,平时也要加强与其丈夫沟通以增进感情。
       第六节:了解小梅丈夫的工作情况。小梅的丈夫觉得保安的工作有些枯燥,发展机会不多,但他表示会坚持下去。不过他认为趁现在还年轻,最好是能学一门技能,他告诉社工说很想学驾驶。但是考虑到家里经济状况,不知如何向家人开口。社工鼓励其自己与家人沟通,必要时社工会从旁协助。
       第七节:及时了解小梅丈夫与家人沟通后的情况。当小梅听到丈夫说要去学开车时,心里有些矛盾,她犹豫了。但她看到了丈夫日益的进步与改变,让她有了希望,坚定了信念,也觉得应该鼓励和支持自己的丈夫,所以最后表示赞同,并与丈夫将这个打算与父母进行了沟通。小梅的父母还是深明大义的,经过考虑,最终同意出钱让女婿去学驾驶。
       第八节:扩大小梅的交友圈,进一步提高她对生活的积极和热情。小梅与丈夫之间的关系是缓和了,但是社工考虑到小梅长时间在家带孩子,与同龄人的交流沟通少了,这无利于她的身心健康。而已经身为人母的小梅,如果再要求她前来参加一些高运动的社区青少年活动就不太适宜了。所以,社工组织了一次非正式的交流会,对象主要是年纪与小梅相仿,也都是初为人母的社区青少年,大家就孩子这一话题进行展开自由的讨论。通过活动小梅转移了注意力,放松了心情,扩大她的交友圈,提高她的自信,并从别人带孩子的经验中获得了不少心得体会。
七、效果评估:
       通过一段时间的服务,小梅与其丈夫紧张的关系得到了较好的缓解。小梅的丈夫认识到自己原先对择业存在着一定的错误认知,也意识到了自己的义务与责任,他愿意去尝试,去改变现状。而小梅也看到自身存在的问题,懂得了支持和鼓励丈夫。最可喜的是他们学会了相互沟通和体谅。丈夫的转变使小梅对生活有了希望和热情。
八、工作反思:
       表面上看,好像是小梅有较大的问题,但是分析其原因主要是因为丈夫对工作高不成低不就的心态造成了家里一定的经济压力,以及小梅与其丈夫之间缺乏良好的沟通,导致他们夫妻之间关系紧张,从而又使小梅产生低落的情绪和焦虑等问题。所以要解决小梅的问题,实际上就是要解决她的家庭问题,社工只有解决 “系铃人”的问题,得到他的支持和帮助,才能更好的帮助小梅走出困境。
       对于家庭治疗,社工平日涉及的不多,还不够成熟,只有依靠书本上的理论知识边学习边实践,但是总体做下来感觉还挺好的。
九、跟进服务:
       定期的与小梅和其家人进行联系,及时掌握情况。特别是对小梅的丈夫要进行跟踪服务,关注他的工作情况,鼓励其信心。