• 电话:0752-2126880
  • 手机:18003032327
  • 联系人:甘先生
  • 邮箱:1175374323@qq.com
  • 地址:惠州市惠城区南坛北路一号301
当前位置:网站首页    »  知识学堂
社会工作的方法有哪些?
来源:本站 更新时间:2012/3/14 13:57:38 浏览量:
     社会工作的方法大体分为四种,即社会个案工作、社会小组工作、社区工作、社会行政。 

    1、社会个案工作,是指由专业社会工作者运用有关人与社会的专业知识和技巧,为个人和家庭提供物质或感情方面的支持与服务,目的在于帮助个人和家庭减少压力、解决问题、达到个人和社会的良好福利状态。社会个案工作的过程包括:接案与建立专业关系;对案主的需要和问题进行评估,包括收集相应的案主个人和家庭资料,然后对他们的问题进行评估,以决定帮助的介入点;制订计划、实施计划与总结检讨。

    2、社会小组工作,是指在社会工作者的协助下,志愿结合的团体通过举行各种有目的的团体活动,使受助者个人在参与活动中增进社会功能,更有效的处理个人、团体或社区的题。

    3、社区工作,是指以社区和社区居民为案主,通过发动和组织社区居民参与集体行动,确定社区的问题和需求,动员社区资源,争取外方协助,有计划、有步骤地解决或预防社会问题,调整或改善社会关系,减少社会冲突,培养自助、互助及自决的精神,加强社区的凝聚力,培养社区居民的民主参与意识与能力,发觉并培养社区的领导人才,以提高社区的社会福利水平,促进社区的进步。社区工作的过程包括建立关系、收集资料、制订计划、社区行动,其中社区行动是指社区工作者通过会议、教育宣传、人事、财务、协调、成绩评估等具体方法,激发社区居民行动起来,将制订的计划付诸实施。

    4、社会行政,是指依照行政程序,妥善利用各种资源,实施社会政策,以向有需要者提供社会服务的活动。社会行政的特点是:其所涉及的对象只是日常生活方面遇到困难者即社会弱势群体;其内容带有更强的福利性而不是一般服务,过程则带有社会工作的特征;社会行政责任的承担者是社会福利行政机关及社会福利机构。社会行政的内容包括社会服务计划的制订、社会服务组织的建立和健全、督导与激励、服务系统中的协调与控制、评估与报告等。