• 电话:0752-2126880
  • 手机:18003032327
  • 联系人:甘先生
  • 邮箱:1175374323@qq.com
  • 地址:惠州市惠城区南坛北路一号301
当前位置:网站首页    »  知识学堂
我国当前为什么要大力发展社会工作?
来源:本站 更新时间:2012/3/14 12:21:25 浏览量:
     专业性的社会工作起源于西方国家,是经济社会发展到一定历史阶段,为解决社会问题,化解社会矛盾作出的一项制度创新,也是人类文明进步的一个成果和标志。在现代社会,社会工作成为专业化的解困救难的有效手段,是以利他主义为指导,以科学知识为基础,运用科学方法进行的助人服务活动。作为一种社会制度,它发挥着解决社会成员困难、维持社会秩序的功能。

    我国在计划经济时期,实行“单位体制”,力图靠政府组织的力量,解决人们遇到的各种困难和问题,专业的社会工作没有存在的土壤,无法形成一个高效率、低成本的公共服务运行机制。政府在充分展现自己强大职能的同时,也背上了沉重的包袱,同时提供服务的质量和效率也并不高。改革开放以来,政府采取“小政府、大社会”的改革思路,开始引进市场机制,逐渐将一些公共服务交由社会力量承办,取得了一定的成果和经验。随着各项改革的继续深入,我国的公共服务体制改革被摆上议事日程,构建社会工作制度逐步成为各界共识。

    建设社会工作制度是构建和谐社会的必然要求,构建社会工作制度的需求更为迫切。科学发展观是以人为本、可持续发展的发展观,是社会成员和睦共处的和谐发展。因此,要更加注重社会建设,保障和改善民生,扩大公共服务,完善社会管理,促进社会公平正义,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。目前,随着经济体制的深刻变革,社会结构在变化,利益格局在调整,思想观念在转变,一些长期性、根本性、深层次的矛盾和问题逐渐显露,社会群体或个体功能缺陷也凸显,比如,诚信缺失、道德失范、利益失衡、心理焦虑、精神压力加剧等等,严重影响了居民的生活质量,也在一定程度上影响了社会和谐。这就需要我们在发挥传统的思想政治工作和群众工作优势的同时,遵循人类社会发展规律,加快社会管理体制改革,借鉴发达国家的经验,解决社会问题,化解社会矛盾。因此,加强社工人才队伍建设,推进社会工作发展,成为我们的必然选择。